Loversthe blog

失敗後的我們
失敗後的我們

相愛很難

2021.05.15

失敗後的我們

#相愛很難 #Topics #Post-00s #Post-90s #Bloggers #詩涵

最近和許久未見的朋友聚會,發現他們有不少相似的遭遇:兩位男性朋友都不約而同分手了,然後篤定地說自己不想再拍拖了,覺得自己已經不能像以前那般純粹地愛。

我問:「那萬一未來還是會有很好的女生等著你呢?」

他們沒有回答我,可是我從他們的眼神中看到一種覺悟,好像就算有更好的人在前方路上,他都寧願錯過。明明上一段戀情已經告終,但他們還是願意默默守候,用自己的方式去為死去的愛情付出。他們願意為前度付出金錢、時間、還有遲來的關心問候。

但在我看來,這些付出像默哀一樣,在已經逝去的愛情面前,無論做什麼都只是一種無能為力的姿態罷了

我說:「她已走遠,你卻還在反覆地告別。」

說真的,我不明白這種付出有何意義,可能這會使他們的內心好過一點,以為自己還有希望,殊不知這只是一時三刻的麻痺,把自己置於上一段感情的痛苦中,永遠都不肯走出來。

什麼「不可能會再遇到像她一樣的人」、「好像自己已經不懂愛了」其實都是限制自己走向未來的廢話──不可能遇到像前度一樣的人是理所當然的,每個人都這麼獨一無二,為什麼要找一個像前度的替代品?愛情不會只有一種定義,我們要做的是從新的人身上找到新的愛情,而這種愛是全新的。遇上一個對的人,他會送你許多新鮮感、新的想法與習慣,令你忘記以往的好與不好,帶給你更多愛情的模樣。當你看過這個世界的遼闊,便不會因為不能再看見當年為之心動的風景,而不再向前

從來沒有人教過我們要如何去愛,所以我們只能重覆地從不同人的身上學會愛,如果只是一次的失敗就讓你不敢再觸碰愛,那你便永遠無法了解愛情,也沒可能找到可以相伴一生的人了。

人是從失敗中吸取教訓的生物,但亦善於從失敗中擇定放棄的方向。愛人真的好難,亦注定會受傷──但必須要受過傷,才能知道未來要如何避免傷害,不可能有人初次戀愛,便能毫髮無損地全身以退。更多的只是在一次又一次的戀愛中收集不同的教訓,然後銘記於心。

不要為一段已經結束的愛情而毫無止境地沮喪。這些都不是人生的終局,只不過是人生中一次又一次的錯過。錯過了的人與事,便不要再執著自縛吧。相信我,如果分手的一刻像是跌落谷底,那麼往後的每一天都不會比這更壞更差了──失敗後的我們,不會是更壞的我們,只會是更好的我們,而這樣的我們,更要勇敢去愛人。

2021.11.16
愛情不是避難所

詩涵

二十多歲的女生,心裡有一座喚作愛情的孤島,在等一個人帶我重回彼岸。

愛情不是避難所

她坦言現任是從前追求過自己的朋友,在她被前度弄得傷心欲絕之際,他再次出現,給自己溫暖和陪伴,分散自己的注意力。而在某一天,當她看見前度張貼了一張和新女友的合照以後,她便決定要和眼前這個人交往了...

READ MORE
#相愛很難 #Topics #Post-00s #Post-90s #Bloggers #詩涵
2021.08.18
女人說的「安全感」 究竟是什麼?

Frankie Wong

Speed Dating FEVER 創辦人,經歷過無數次戀愛及失戀經驗,是一個典型且貼地的港男。但同時擁有超過10年配對經驗,亦令他有點與眾不同,對兩性關係有著一些獨特見解。

女人說的「安全感」 究竟是什麼?

男人最怕聽到另一伴說沒有安全感,因為「安全感」這三個字畢竟太虛無飄渺,大部分男人都不理解到底怎樣才能讓女生有安全感...

READ MORE
#相愛很難 #Topics #Post-80s #Post-70s #Keep-it-going #Differences-of-men-n-women #Dating-tips #Bloggers
2021.08.17
一葉障目

詩涵

二十多歲的女生,心裡有一座喚作愛情的孤島,在等一個人帶我重回彼岸。

一葉障目

感覺接近三十歲,人要拍拖就會被迫考慮很多條件,往往遇到有好感的人,考慮過種種之後,最後覺得還是算了...

READ MORE
#相愛很難 #Topics #No-experience #Post-00s #Post-90s #Post-80s #Out-of-singles-pool #Bloggers #詩涵